Профессиональная переподготовка и повышение квалификации: в чем отличие?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Получение профессионального образования – это необходимое условие для устройства практически на любую должность, за исключением лишь низкооплачиваемых вакансий неквалифицированного труда. Но для карьерного роста необходимо продолжать обучение на протяжении всей трудовой деятельности. Для этого существует система дополнительного профессионального образования. В нее входят программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Профессиональная переподготовка – вид дополнительного образования, позволяющий работнику за короткое время получить новую профессию на основе уже имеющейся.

Целью профессиональной переподготовки является получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

К освоению программ профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Слушатели, завершившие обучение и прошедшие итоговую аттестацию, получают диплом установленного образца о профессиональной переподготовке, который подтверждает право специалиста на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере.

Реализация программы повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

В условиях интеграции и дифференциации высшей профессиональной школы идет процесс совершенствования и дальнейшего развития системы языковой подготовки студентов, обучающихся по дополнительным профессиональным программам. В рамках многоуровневой непрерывной языковой системы в настоящее время идет процесс создания новых программ обучения языку для специальных целей (ESP – English for Specific Purposes).

Основной отличительной чертой таких программ является то, что они учитывают требования и специфику будущей профессиональной деятельности студентов, передовой отечественный и зарубежный опыт, реалии современной жизни в России и основные тенденции развития всей системы языкового образования. Коммуникативно-ориентированный и профессионально-направленный характер этих программ, а также и общая цель обучения, т. е. практическое владение иностранным языком, позволят будущему специалисту эффективно использовать язык в профессиональной деятельности – в процессе общения с зарубежными партнерами, при работе с документами, составлении корреспонденции (письма, факсы, электронная почта), заключении контрактов, в выполнении письменного или устного перевода.

Обучение языку для специальных целей предполагает развитие таких деятельностных умений как перевод, реферирование, письмо, беседа на профессиональную (научно-производственную) тему, чтение литературы по специальности, использование словарей, справочников, других источников информации.

Контакты

Центр дополнительного образования "Иностранный язык для специалистов" при институте лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ (НИУ)

г.Челябинск, проспект Ленина,76 (главный корпус ЮУрГУ), ауд. 464

Публикации

25 мая 2017
06 ноября 2016

Кто на сайте

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика