Previous Next

Словари

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

english dictionary

Словари на английском : какой лучше выбрать?

 

  “Dictionaries are like watches, the worst is better than none and

the best cannot be expected to go quite true”.

Samuel Johnson

dictionaries

Ни для кого не секрет, что при изучении иностранного языка не обойтись без словаря. Только дело в том, что не все словари одинаково полезны… Давайте проанализируем виды словарей и разберемся как выбрать словарь на английском и какой все-таки лучше.

1. Словари подразделяются на монолингвальные  и билингвальные. Иными словами, англо-английские (толковые) и англо-русские/русско-английские.

Достоинства монолингвального (англо-английского) словаря:

  • нет связи с родным языком, а значит, вы погружаетесь в среду английского языка
  • расширяете свой словарный запас через слова, которые используются для толкования, узнаете синонимы, а также различия между ними
  • приобретаете навыки объяснения понятий

Недостатки англо-английского словаря:

  • ими трудно пользоваться на начальных уровнях владения английским
  • не всегда можно понять, что же всё-таки это слово
  • некоторые утверждают, что слова хуже запоминаются, если не проведешь параллели с русским.

Билингвальный словарь. Пользуясь билингвальным словарем, нужно всегда помнить, что его составляли переводчики, а они, как и все обычные люди, могут ошибаться. Поэтому, встречаются и банальные переводы ложных друзей переводчика (слов, которые похожи на русские, переводят русскими эквивалентами, хотя они означают совсем другое – например, to sympathize – правильный перевод сочувствовать, а не симпатизировать).book

Популярные билингвальные словари – multitran.ru и Lingvо.

2. По формату словари можно условно разделить на:

  • бумажные
  • электронные
  • онлайн-словари
  • словари для КПК и мобильных телефонов.

Бумажные словари на английском.  Хороший словарь – это тот, в котором даются развернутые определения, несколько примеров употребления в контексте, синонимы и антонимы слов, а также идиомы с этим словом. А из этого следует, что он должен быть очень объемным и тяжелым, пожалуй, даже в нескольких томах. Многие считают, что работать с бумажным словарем неудобно. Много времени уходит на перелистывание страниц и нахождении нужного слова, постоянно отвлекаешься на другие слова, но если Вас это не смущает – то, пожалуйста, — приобретайте и пользуйтесь.

Электронные словари на английском. Вот эти словари могут быть настоящими волшебниками. Вводишь слово – и моментально получаешь перевод или определение. Хорошо, если есть возможность прослушать произношение слова, посмотреть примеры употребления и т.д. ABBYY Lingvo – один из хороших примеров электронных билингвальных словарей.

Онлайн-словари на английском. Пользоваться онлайн словарями удобно для всех тех, кто постоянно в Сети. Из билингвальных онлайн словарей первое место среди профессиональных переводчиков занимает multitran.ru.book2

Онлайн монолингвальные словари на английском:

Словари для КПК и мобильных телефонов. Эти словари удобны тем, что помещаются у Вас в кармане с Вашим любимым телефоном или КПК. Такие словари незаменимы в путешествиях, и вообще везде, где вам не было бы удобно носить огромный тяжелый двухтомный  бумажный словарь.

3Специальные словари. Встречаются также словари английского сленга, идиом, фразовых глаголов, collocations, словари технических и профессиональных терминов, словари пословиц и поговорок.

Словари английского сленга:

Онлайн словари английских идиом:men

Словари English Phrasal Verbs:

Словари английских пословиц:

Иллюстрированные словари на английском

  • Visual Dictionary, Merriam Webster:
    visual.merriam-webster.com   — там очень много тем, картинок, можно прослушать произношение слов и прочесть их определения на английском.
  • infovisual.info  тоже популярный сайт – словарь на английском по темам с картинкам, но без звука.
  • pdictionary.com  – картинки со словами без звука.

Как выбрать словарь английского языка?

При выборе словаря на английском исходите из общих рекомендаций (должна быть транскрипция, развернутые определения, примеры употребления + указаны, в каком значении чаще употребляется, к какому стилю языка принадлежит, к какому варианту английского  и т.д.) и собственных предпочтений.

Контакты

Центр дополнительного образования "Иностранный язык для специалистов" при институте лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ (НИУ)

г.Челябинск, проспект Ленина,76 (главный корпус ЮУрГУ), ауд. 464

Публикации

25 мая 2017
06 ноября 2016

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика